Déni de responsabilité à l'égard des courriers électroniques

Les informations contenues dans ce courrier électronique sont strictement confidentielles, et uniquement destinées au destinataire. Si vous avez reçu cet e-mail par erreur, veuillez le signaler immédiatement à l’expéditeur, et supprimez le message sans le lire. Il est strictement interdit de copier le message ou d’en révéler le contenu à d’autres personnes sans notre permission. Bien que ce courrier électronique et les pièces jointes soient censés être exempts de virus, il n’est pas possible de le garantir. Nous ne pouvons être tenus responsables des dommages qui pourraient en découler.

Déclaration de confidentialité

Le groupe Ingenium accorde une grande importance à la protection de votre vie privée. Par conséquent, nous nous efforçons de traiter vos données à caractère personnel de manière légale, équitable, et transparente.
Lors de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnel, nous respectons la législation belge relative à la protection des données à caractère personnel, ainsi que le Règlement général sur la protection des données (« RGPD »).
Dans la présente déclaration de confidentialité, nous expliquons quelles sont les informations que nous collectons à votre sujet, les fins auxquelles nous utilisons ces informations, et à qui nous transmettons ces informations. Par ailleurs, la présente déclaration de confidentialité vous détaillera également vos droits en la matière, et la façon de pouvoir les exercer.
En bref, notre déclaration de confidentialité implique que vos données à caractère personnel:
  • Ne sont uniquement utilisées qu’aux fins qui ont été convenues avec vous.
  • Ne sont pas vendues.
  • Sont sécurisées.
Si vous avez des questions supplémentaires, ou si vous avez des suggestions ou des remarques à formuler au sujet du contenu de cette déclaration de confidentialité, vous pouvez toujours nous contacter en envoyant un courrier électronique ou en utilisant les coordonnées susmentionnées.

Le champ d’application
Le groupe Ingenium est le responsable du traitement des données à caractère personnel, comme indiqué dans la présente déclaration de confidentialité.
Le groupe Ingenium comprend les sociétés suivantes :
  • Ingenium, dont le siège social est établi à 8200 Brugge, Nieuwe Sint-Annadreef 23, numéro d’entreprise
  • Industrium, dont le siège social est établi à 9000 Gent, Sint-Pietersaalststraat 232, numéro d’entreprise 0653.819.293.
  • Electrium, dont le siège social est établi à 9050 Gent, Schooldreef 60C, numéro d’entreprise 0629.864.352.
Coordonnées :
info@ingenium.be
050 40 45 30
Première personne de contact: Madame Laetitia Coen
Remplacement: Monsieur Wim Boone
 
La présente déclaration de confidentialité s’applique à tous les services fournis par le groupe Ingenium, et, de manière générale, à toutes les activités que nous réalisons.
 
Les termes spécifiques qui figurent dans la présente déclaration de confidentialité
 
« Données à caractère personnel » : informations nominatives, lesquelles permettent directement ou indirectement de vous identifier (nom, adresse, numéro de téléphone, etc.)
« Responsable du traitement » : le « propriétaire » de certaines données à caractère personnel. Il peut s’agir du groupe Ingenium, ou d’un tiers (nos clients, par exemple).
« Sous-traitant » : la personne qui traite réellement les données.
 
Quelles données à caractère personnel traitons-nous?
Le groupe Ingenium traite vos données à caractère personnel en raison du fait que vous utilisez nos services et/ou parce que vous nous avez fourni ces informations.
Le groupe Ingenium traite les données à caractère personnel des personnes physiques avec lesquelles nous entretenons, avons entretenu, ou souhaitons entretenir une relation directe ou indirecte.
Il s’agit donc à la fois des données à caractère personnel des personnes de contact auprès des clients et des fournisseurs, mais également des personnes de contact auprès de leurs clients potentiels, ainsi que des données à caractère personnel d’employés potentiels.
Le groupe Ingenium peut collecter ou obtenir les informations personnelles suivantes vous concernant :
  • Les données d’identité (nom, adresse électronique, numéro de téléphone mobile, fonction).
  • Des données à caractère personnel (âge, sexe).
  • Des informations relatives à vos centres d’intérêt.
  • Des données liées à votre parcours académique (dans le cadre d’une candidature).
  • Les plaintes que vous introduisez, ou les demandes que vous nous adressez.
 
Pourquoi traitons-nous des données à caractère personnel?
Le Groupe Ingenium traite les données à caractère personnel à différentes fins :
  • En vue de fournir nos services aux clients.
Nous traitons les données d’identité et de contact de nos clients, de leurs employés, ainsi que d’autres personnes de contact utiles, afin de pouvoir exécuter le contrat avec nos clients.
Ces données sont traitées en vue de pouvoir assurer la gestion de notre clientèle. Ces traitements de données relèvent de notre intérêt légitime, car nous souhaitons établir un contact efficace avec les personnes de contact auprès de nos clients.
 
  • L’administration financière.
Nous traitons les données d’identification et de facturation afin de pouvoir nous charger de notre propre comptabilité et facturation, et d’en assurer le suivi. Ce traitement relève de notre intérêt légitime pour deux raisons : d’une part, en vue de la tenue d’une comptabilité, et de l’obtention du paiement relatif aux services que nous avons fournis, et, d’autre part, en raison du fait que le groupe Ingenium est légalement tenu de tenir sa comptabilité.
 
  • L’entretien des relations avec nos clients.
Le groupe Ingenium souhaite entretenir la relation avec sa clientèle. Pour cette raison, nous pouvons utiliser vos informations de contact ou vos coordonnées dans le but de vous informer de nos activités susceptibles de vous intéresser, ou de vous inviter à des événements susceptibles également de vous intéresser.
L’envoi de tels courriers électroniques ou publipostages à l’attention de nos clients relève de notre intérêt légitime, et relève également de l’intérêt de nos clients. Les clients peuvent toujours se désabonner ou se désinscrire de ces publipostages.
 
  • Le marketing direct.
Le groupe Ingenium traite les données d’identité et de contact de clients potentiels dans le cadre du marketing direct. Il relève de notre intérêt légitime de traiter les coordonnées de nouveaux clients potentiels. L’envoi de lettres d’information à l’attention de nouveaux clients se fonde toujours sur leur autorisation.
 
  • Des fins de recrutement.
Le groupe Ingenium collecte des données à caractère personnel en vue de recruter de nouveaux employés. Ce traitement trouve son fondement juridique dans le consentement du candidat- employé d’une part, et, d’autre part, dans notre intérêt légitime en vue de pouvoir recruter le candidat approprié pour une fonction.
 
La prise de décision automatisée
Le groupe Ingenium ne prend pas de décisions relatives aux questions qui peuvent affecter les utilisateurs sur la base de traitements automatisés.
 
L’accès à des données par des tiers, et le transfert de données à des tiers
Le groupe Ingenium ne vendra pas vos informations à des tiers, et ne fournira ces informations que si cela s’avère nécessaire dans le cadre de l’exécution de notre contrat avec le client, ou dans le but de se conformer à une obligation légale. De tels destinataires de vos données à caractère personnel ne peuvent utiliser ces informations que dans le cadre de l’exécution du contrat entre le client et le groupe Ingenium. Ils n’ont pas le droit d’utiliser les données à d’autres fins. Nous concluons un accord de traitement avec les sociétés qui traitent vos données à caractère personnel à notre demande, afin d’assurer le même niveau de sécurité et de confidentialité de vos données.
 
La durée du traitement
Le groupe Ingenium ne conserve pas vos données à caractère personnel plus longtemps que ce qui est raisonnablement nécessaire aux fins énoncées dans la présente déclaration de confidentialité.
 
La confidentialité et la sécurité
Le groupe Ingenium s’engage à prendre toutes les mesures raisonnables possibles afin d’assurer la protection de vos données à caractère personnel par le biais de mesures de sécurité techniques afin de prévenir les utilisations abusives, les pertes, les accès non autorisés, les divulgations non désirées, et les modifications non autorisées.
Les données à caractère personnel fournies au groupe Ingenium sont conservées au sein du groupe Ingenium, ou, le cas échéant, auprès du sous-traitant, et ce, sur des serveurs situés en Belgique ou dans l’Union européenne.
 
Vos droits
Vous avez le droit de consulter, de corriger ou de supprimer vos données à caractère personnel. Par ailleurs, vous avez également le droit de rétracter votre consentement au traitement des données à caractère personnel, ou de vous opposer au traitement de ces dernières par le groupe Ingenium. Vous avez également le droit à la libre transmission des données. À cet égard, vous pouvez nous envoyer une demande afin que les données à caractère personnel dont nous disposons à votre sujet puissent vous être envoyées, ou transmises à une autre organisation que vous aurez stipulée, et ce, sous la forme d’un fichier informatique.
Vous pouvez envoyer une demande d’exercice de l’un ou de plusieurs des droits susmentionnés à l’adresse suivante : info@ingenium.be. Afin de vous assurer que la demande émane bien de votre part, nous vous demandons également d’envoyer une copie du recto de votre carte d’identité.
Nous répondons à votre demande dans les meilleurs délais, et dans un délai de 4 semaines maximum.
Enfin, nous souhaitons également souligner le fait que vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’autorité de protection des données.
Commission pour la protection de la vie privée
Rue de la Presse 35
1000 BRUXELLES
Tél. 02/274.48.00
Fax. 02/274.48.35
commission@privacycommission.be
 
Si vous avez encore des questions relatives à notre politique en matière de confidentialité, n’hésitez pas à nous contacter en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : info@ingenium.be.